今天是 星期日
生态
您当前的位置: 首页生态
    

湖北生态环境整体良好,生物多样性丰富,生态环境功能在中部地区乃至全国都具有十分重要的地位,拥有武陵山、大别山等多个国家级重要生态功能区,国家级自然保护区达到18个。

2014年,湖北积极推进区域和重点流域污染防治,全省生态环境质量保持为“良好”,水环境质量总体保持稳定,重点城市集中式饮用水源地水质达标率为100%。湖北组织编制完成《湖北省生态省建设纲要》,明确了湖北生态省建设的指导思想、原则、建设目标、任务和主要举措,制定了时间表和线路图。武汉、咸宁、十堰、仙桃4市创模规划通过国家评审,鄂州梁子湖区等3个全国生态文明示范区加快建设,神农架启动创建国家公园,京山实现全省生态县“零突破”。

2014年,湖北突出饮用水源地保护,完成125个城市饮用水源环境状况评估,建立了风险源名录,对19个地市以上水源地风险源强化了管控措施。国家良好湖泊生态保护试点项目稳步推进,梁子湖区域500平方公里范围内工业项目全面退出,漳河水库建立了严防严控严管制度。全省以“两清两减”为重点,“千村环境整治示范工程”全面推进农村环境整治,完成了全省土壤污染状况调查。

2014年,湖北共实施1375个减排项目,提前一年完成“十二五”淘汰落后产能和“五小”企业关停目标任务,单位生产总值能耗下降5%左右。完成了国家级生态功能红线划定建议方案,对重要生态功能区、生态敏感区、脆弱区和禁止开发区进行强制性保护。印发了《湖北省生物多样性保护战略与行动计划(2013-2030年)》,新增十八里长峡、洪湖、大别山、南沙4个国家级自然保护区。115家省级及以上开发区通过了规划环评审查,审批项目6621个,验收项目866个,依法否决不符合总量准入、环保政策要求的项目300多个。组织开展饮用水源地保护、空气质量改善、打击环境违法行为“零容忍”环保三大行动,停产、关闭重污染企业895家,立案查处环境违法案件1016件。

为促进环境保护和资源节约,201521日,湖北省第十二届人民代表大会第三次会议表决通过了《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》。《决定》规定:自201551日起,在湖北省范围内禁止露天焚烧秸秆,并推进其综合利用;到2020年,全省秸秆综合利用率力争达到95%,建成较为完备的秸秆收集储运体系,形成布局合理、多元利用的产业化格局,实现生态效益、经济效益和社会效益同步提高。通过人大会议做出秸秆禁烧和综合利用的决定,在全国尚属首次。

    

粤公网安备 44030402000885号