今天是 星期日
商贸
您当前的位置: 首页商贸
    

九省通衢的湖北,自古以来就是中国重要的商贸物流集散地,武汉曾有“东方芝加哥”之称。从20世纪80年代中期开始,湖北对外开放开始向高层次、宽领域、纵深化发展,先后与120多个国家和地区建立经贸往来关系,逐步成为中国重要的人流、物流、资金及信息流交汇和集散中心。

2014年,湖北实现社会消费品零售总额11806.3亿元,同比增长12.8%。电子商务成为消费新引擎,全省电子商务交易额突破8000亿元。消费结构不断升级,汽车消费突破1200亿元;中西药品、通信器材、家具、化妆品销售增长迅速。2014年,全省货物进出口突破400亿美元,达到430.6亿美元,同比增长18.4%。服务贸易实现突破性发展,服务进出口首次超过100亿美元。全省对外承包工程完成营业额58亿美元。来鄂投资的世界500强企业新增16家,累计达228家,其中境外世界500159家,居中部首位。

2015年,湖北将进一步优化对外开放软硬环境,重点做好三件大事。一是加快大通道建设。对接“一带一路”建设,提升武汉-上海“江海直达”航线辐射力,提高武汉-东盟近洋航线运行质量,提升长江内支线班轮质量和效率,将武汉建成长江中游水运口岸枢纽;推动开通至澳大利亚等更多国际和地区航线;推进“汉新欧”班列双向常态化,促进襄阳-宁波铁海联运发展。二是加快大平台建设。推动武汉铁路口岸临时对外开放,推进恩施、襄阳机场申报航空口岸。积极申报汽车整车进口口岸,加快肉类、粮食、水果进口指定口岸建设。加快武汉新港空港综合保税区申报建设,积极申报设立宜昌、襄阳保税物流中心,推动东湖综保区、黄石保税物流中心发展。加快武汉新港襄阳陆地港建设,推进十堰公路口岸建设。三是加快大通关建设。积极参与推动长江经济带大通关一体化改革,加强区域通关合作,深化通关改革,全面推行“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,加快电子口岸发展。

    

粤公网安备 44030402000885号