今天是 星期日
科技
您当前的位置: 首页科技
    

湖北科技人才实力雄厚,自主创新能力强。

2014年,湖北建设启用了科技成果转化和技术转移信息服务平台“科惠网”,重点培育了100家科技成果转化中介服务机构。新创办企业243家(此前历年累计429家),转化科技成果853项,其中,520多项科技成果在东湖高新区落地转化,国家科技部正式批准在湖北布局建设国家技术转移中部中心。

高新技术产业化取得新突破。在激光领域,华中科技大学和华中数控联合开发的全汉产激光切割设备打破了国外技术垄断,占领了国内激光装备主要市场;在先进制造领域,奋进智能机器公司的工业机器人运动控制器综合性能达到国内领先水平;在光通信领域,烽火集团的超大容量光传输技术再次刷新我国光传输最高纪录,进入世界最前沿,被评为“2014中国十大科技成果”;在电子信息领域,高德红外的非制冷红外焦平面探测器首次量产,实现了核心器件替代进口;在北斗应用领域,武汉大学的广域实时精密定位关键技术首次实现米级差分导航与厘米级实时动态定位,建成了覆盖全国的广域实时精密定位服务系统。

针对企业创新主体发育不够的问题,湖北还启动实施“科技企业创业与培育工程”,以科技企业孵化器为核心载体,着力优化创业环境、降低创业成本,扩大科技创业承载空间。在全省各地举办22场“科技政策企业行”宣讲活动,培训10000余人,带动形成了全国各地支持科技创业的良好氛围。2014年,全省新增国家级科技企业孵化器6家,创历史最好成绩,增量和总量均居中部第一;全省高新技术企业数超过2700家,实现两年翻番,跃居中部第一;全省孵化器新增在孵企业2478家;全省科技型中小企业获国家创新基金资助超过1.5亿元,位居全国第5,中部第1

    

粤公网安备 44030402000885号