今天是 星期三
教育
您当前的位置: 首页教育
   

“惟楚有材,于斯为盛。”作为中国楚文化的发祥地,湖北历来高度重视教育工作,坚持将优先发展教育作为第一战略,将教育投入作为财政第一投入,湖北正逐步由教育大省向教育强省跨越。

2014年,全省有普通高等学校123所,普通高校学校数居全国第4。在深入实施本科教学工程中,湖北7所高校入选首批国家级卓越人才教育培养计划改革试点;16门课程被确定为年度国家级视频公开课程,居全国第426项成果获得国家级教学成果奖,居全国第5。全国高校共有国家实验室(筹)1个、国家重点实验室18个、国家工程(技术)研究中心16个,教育部人文社科研究基地11个,建设(培育)省级协同创新中心56个。2014年,全省高校科研拨入经费70.8亿元,高校获得国家科技奖励16项,获得省科技奖励313项;获得第六届全国高校人文社会科学优秀成果奖88项;申请专利7038项,授权数3779项。

湖北是教育部确定的教育信息化试点省份。2014年,安排教育信息化专项经费1.406亿元,用于义务教育信息化资源建设、教师培训和推进应用。2014年,全省42%的中小学实现10兆以上网络接入;72%的中小学实现4兆以上网络接入。全省74%的中小学教学班级教室,配备多媒体设备;普通教室80%配备多媒体设备的学校占学校总数的82%。湖北的教育信息化基础设施主要指标在中西部领先。先后在13个市县开展基础教育信息化区域试点,在2个市县开展职业教育信息化区域试点,20所院校开展职业教育信息化试点,立项10个虚拟仿真实训系统建设试点。

2005年开始实施“世界著名科学家来鄂讲学计划”以来,湖北资助高校邀请了546位国外著名科学家来鄂讲学和开展科研,其中,诺贝尔奖获得者55人、外国院士181人、著名学者310人。2010-2014年,湖北国际学生规模逐年增长,且学历生比例保持在65%以上。2014年,26所高校招收来自173个生源国的国际学生15577人,总人数是2009年的2倍。湖北省现有13所“承担中国政府奖学金生培养任务院校”,也是全国首批设立外国留学生奖学金的省份。

    

粤公网安备 44030402000885号