今天是 星期日
农业
您当前的位置: 首页农业
    

“湖广熟,天下足。”2014年,湖北全省粮食总产达到516.83亿斤,同比增长16.57亿斤,增量为2005年以来近10年第一,成功实现“十一连增”。全省农村常住居民人均可支配收入10849元,高出全国平均水平360元,位居全国第10位,中部第1位。

湖北“菜篮子”产品稳定发展,蔬菜、水果、茶叶产量稳居全国前列,油菜、淡水产品总产已连续18年保持全国第一位。水产品总量433.3万吨,连续19年保持全国第一。鲜蛋、蜂蜜、食用菌、淡水小龙虾出口量居全国第1位。

湖北农产品质量安全水平不断提升,国家农业部先后对湖北开展了4次农产品质量安全监测,总体合格率达98.5%,位居全国前列。全省“三品一标”品牌总数4312个,居全国第4位、中部第1位。全省农产品加工业产值达到1.28万亿元,位居全国前五名,与农业产值之比达到2.351,农业产业化经营水平不断提升,农产品加工业作为全省第一大产业的地位进一步稳固。2014年,在工商部门注册的家庭农场、农民专业合作社分别达到12397个、50420家,同比增长134%27.4%

湖北农业社会化服务水平不断提升,宜都市、武穴市、广水市、云梦县、谷城县及恩施州等13个县市建立了公益性乡镇农技推广机构,落实了人员编制。不断完善现代农业产业技术体系,科技支撑能力逐步增强。全省农业科技贡献率达到56.2%,高于全国平均水平,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到33%。“两型”农业得到大力发展,全省新增农村清洁能源用户20.2万户,超额完成20万户建设任务,以沼气为纽带的循环农业面积突破1000万亩。测土配方施肥技术普及面积9360万亩次。

2015年,湖北将采取多项举措,力争粮食增产3亿斤左右,农民人均纯收入增长10%左右,农业增加值增长4%左右,确保不发生重大农产品质量安全事件和重大动植物疫情。

    

粤公网安备 44030402000885号