今天是 星期日
湖北概况
您当前的位置: 首页湖北概况

中国湖北省,国土面积18.59万平方公里,人口6100余万。

湖北自古就有“九省通衢”“千湖之省”“鱼米之乡”和“惟楚有材”的美誉,是中华文明的重要发源地、中国近代工业的发祥地、中国近现代革命的重要策源地之一。

湖北区位优势明显,位于中国中部、长江中游、承东启西、连南接北、通江达海,得“中”独厚,具有完整的水、陆、空交通网络,京广、京九铁路纵贯南北,京珠、沪蓉高速纵横交错。以省会城市武汉为圆心,在1200公里半径范围内,涵盖了中国70%的大中城市,武汉与长三角、珠三角形成3小时经济圈,是中国经济地理的“心脏”,是全国综合交通运输枢纽和现代物流基地。

湖北工业基础实力雄厚,是中国近代工业的发祥地之一。经过改革开放30多年的快速发展,已形成以汽车、钢铁、化工、电力、食品、建材、轻纺、电子信息为支柱和特色的门类比较齐全的工业体系,是全国最大的中、厚、薄板和特殊钢生产基地;全国重要的汽车生产基地和最大的商用车生产基地;全国最大的水电基地和全国纺织基地之一;光纤光缆、光电器件、激光产业、地球空间信息、数控等领域的生产规模和技术水平居全国领先水平,具有较强的国际竞争力。

湖北地处南北过渡地带,山地、丘陵、岗地和平原、湖区等多种地貌兼备,具有适宜农业经济发展的得天独厚的优势。近年来,通过建板块、连基地,积极调整优化农业区域布局,形成了如江汉平原优质稻和双低油菜、鄂中北优质专用小麦、长江三峡柑橘、汉江流域水果、武汉等大中城市城郊蔬菜、鄂西高山蔬菜和有机茶、鄂东大别山桑茶药、环洪湖优质水产品等特色农业产业。2005年以来,湖北成功实现“十一连增”。全省农村常住居民人均可支配收入10849元,高出全国平均水平360元,位居全国第10位,中部第1位。

湖北教育资源丰厚,是中国第三大教育中心,拥有武汉大学、华中科技大学等高等院校120多所,在校大学生130万,是中国重要的基础研究和高新技术研究基地,在激光、光电子信息、生物工程、新材料等多个领域居全国及世界领先地位,拥有中国科学院、中国工程院院士60多名,东湖高新区是全国第二大智力密集区,获批全国第二个自主创新示范区。

湖北旅游资源丰富,以“游三峡、探神农、登武当、品三国、逛武汉”的丰富旅游内涵而独具魅力。万里长江自西向东横穿荆楚大地,长江三峡成为世界上最典型的高山峡谷景观,三峡大坝被誉为世界上最宏伟壮观的水电工程;神农架保存有世界中纬度地区最完整的自然生态群落,并以“野人之谜”闻名于世;出土于随州擂鼓墩、历经2000多年而音质不损的战国编钟,以及堪称古代世界青铜冶炼技术顶峰的铜绿山古矿冶遗址,均有“世界八大奇迹”之誉;武当山居中国四大道教名山之首,集中国古建筑之大成;钟祥明显陵是全国最大的单体帝王陵,被列入“世界文化遗产名录”。

湖北传媒产业发展迅速,湖北日报传媒、长江广电传媒、长江出版传媒等17家传媒集团资产总额超过300亿元,形成了楚天都市报、特别关注、知音等传媒品牌。

近年来,湖北紧紧围绕国家主席习近平提出的“建成促进中国中部地区崛起重要战略支点、在转变经济发展方式上走在全国前列”要求,抢抓“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)“长江经济带”“长江中游城市群”建设等国家重大战略机遇,扎实建设富强湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、幸福湖北,加快实现传统农业向现代农业、工业大省向工业强省、文化资源大省向文化强省的跨越。

2014年,湖北实现全年生产总值27367.04亿元,增长9.7%,增速居全国第7位、中部第1位。固定资产投资24303.05亿元,增长20.4%;工业总产值突破4万亿元,服务业增加值、建筑业总产值均突破万亿元;进出口贸易总额达到430亿美元,增长18.4%,来鄂投资的世界500强企业新增16家,达到228家;社会消费品零售总额11806.27亿元,增长12.8%,电商交易额突破8000亿元;旅游综合收入达3752亿元,增长17%;粮食产量实现“十一连增”,增产16.6亿斤,农产品加工产值超过1.2万亿元,位居全国第5;城乡常住居民人均可支配收入分别达到24852元和10849元,增长9.6%11.9%

2014年,湖北省平安建设考评结果为95.80分,在全国排名第2位,创历史最好成绩,连续10年被评为全国综治工作(平安建设)优秀省份。

2015年上半年,湖北经济呈现“趋稳向好、竞进调适”态势,生产总值同比增长8.7%,增速居全国第6位。全省规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、出口总额同比增长8.2%17%12.2%15.3%,分别高于全国1.9个、5.6个、1.8个和14.4个百分点,主要指标增速保持全国第一方阵。全省规模以上工业企业利润增长12.3%,地方一般公共预算收入增长15.1%,增速均保持全国前列。上半年,湖北对32个海上丝绸之路沿线国家出口增幅超过25%,对47个陆上丝绸之路经济带沿线国家出口超过20%,对外投资合作取得新突破。

    

粤公网安备 44030402000885号